Степан Киселев: «Огромное значение имеет группа и высота».

IMG_09681 апреля, на самой быстрой трассе в России, прошел полумарафон «Сочи Автодром».

Для большинства бегунов — это праздник бега, возможность побить личные рекорды на половинке, сменить обстановку и отдохнуть в теплом городе.

Но для победителей это немного больше, чем просто старт.

Первым на дистанции 21,1 км. стал Степан Киселев со временем 1:02:57.

Очень не хотелось оставлять его победу незамеченной. Результат выдающийся не только потому, что побит рекорд трассы, еще и потому, что в нашей стране, с таким временем не бегали уже 10 лет!

История Степана интересная и необычная — русский атлет, тренирующийся в Кении, у самого Ренато Канова, ставший известным московской беговой тусовке, благодаря эпатажному спору с Искандером Ядгаровым. (Ссылки на спор  https://instagram.com/p/BaC1gcInxSf/ https://instagram.com/p/BaDkA9RFUz1/). 

IMG_0970

Давай знакомиться. Кто ты, сколько тебе лет, как давно в спорте, какая профильная дистанция?
Здравствуй Екатерина! Прям как в клубе анонимных алкоголиков. Меня зовут Степан Киселев, мне 31 год. Да, и я марафонец. Бегаю с 13 лет и все ни как не могу завязать.
.
Говорят что давно наши спортсмены не выбегали из 63 минут на половинке. Это так?
Наверно, я уж не помню, когда это было точно, но уверен это все те же братья Рыбаковы. Они всегда бегут в этот район, их разбуди среди ночи, помаши призовыми больше 100т.р и они пробегут в район 63. Думаю это было в 2008, когда ещё пытались формировать команду на чемпионат мира по Полумарафону.
.
Расскажи кто такой Ренато Канова и как ты к нему попал?
Ох, это настоящая легенда. Стоит только открыть Гугл (не яндекс!) и вас тут же придавит кучей информации о нем и его достижениях. Он не делает секрет из своей методики, но всем известно, прочитать это одно, а испытать на себе это другое. Вообще, его можно назвать родоначальником тренеров в Кении, и только упрямый и ленивый будет игнорировать его подходы. Если вы видите, как мы белые «мзунгу» далеко отстаём от группы темнокожих, знайте в этом виноват этот итальянец. До того, как он начал активно тренировать кенийцев, мы ещё могли конкурировать с ними. Сейчас увы, чтобы сделать это ты должен пойти на большие жертвы.
Как к нему попал?! За счёт одного из тренеров сборной, — Дмитрия Зорина, они с Ренато хорошие друзья. У нас давно были возможности работы с ним, но все упиралось в нежелание что-то менять. Если даже спортсмен решился на такой шаг, то ему все равно надо просочится через умы ряда людей и каждая эта голова имеет свой собственный взгляд. Что я имею ввиду? Прежде всего ты должен убедить своего тренера, руководство региона, тренеров сборной, и конечно свою семью. Не каждый согласится послать своего ученика на верную смерть, таково у нас мнение о тренировках Ренато и не только у нас. Конечно, не обязательно у всех искать одобрения, можно быть отшельником, такой вариант тоже возможен и порой нужен. Но у меня цепочка не порвалась. Тренер сказал, что нельзя упустить такую возможность. Он дальновидный человек, и понимает, что в будущем я планирую работать тренером. За счёт Татарстана меня высадили на эту планету.
.
Что из себя представляют тренировки? Приоткрой тайну. Нам всем хочется знать об этой секретной пилюле неожиданного успеха.
Так, я посмотрел твоих подписчиков и там в основном люди здорового образа жизни, которые стараются получать удовольствия от спорта. Поэтому я не буду их распугивать, да и им будут неинтересны профессиональные термины. Раздавать «мотивашки» я не мастер. Скажу только, что «страдания & бег» тут ближе друг к другу, чем «удовольствие & бег».

Огромное значение имеет группа и высота. Круто тренироваться в группе. И когда ты видишь, как один за другим ребята из группы выезжает на старт в Европу, и каждый штампуют эту половинку за 60 минут. То сам себе не оставляешь вариантов кроме, как «шарашить» на результат с первых метров. Раньше я видел только соревнования с их чудовищными результатами, теперь же я вижу их работу на тренировках.

Кто тебя спонсирует или помогает? Интересно как сейчас налажена процедура поддержки интересных, перспективных и амбициозных спортсменов у нас.
.
Татарстан, и Сборная команды России. С этим все нормально, есть результаты, — поддержим, нет результата — «давай до свиданья». Поэтому есть официальные старты, где мы должны быть на пике формы. Я думаю у нас не так все плохо, если сравнивать с другими странами.

С Ренато у тебя надолго роман? У вас какой-то контракт? Как строится работа с твоим тренером?

Не знаю даже, надолго роман или нет, там видно будет. Нет, контракта никакого нет, он на добрых началах работает, поэтому я ничего не плачу ему. Мой тренер из Казани — Павлов Игорь Леонидыч, мы с ним на связи, но на данный момент я работаю по плану Канова.
.
Кратко расскажи про старт полумарафона, как все было организовано? Это официальный старт? Засчитываются на старте рекорды, если вдруг такие появятся. Про призовые интересно. Кажется, организаторы пошутили на 1 апреля?

Призовые вообще огонь! Дали карточек на 100 000 рублей, в магазин организатора. Мне интересно организатор своих детей тоже кормит своими шмотками? Но это ещё раз показывает, что некоторым организаторам самим надо развиваться и развиваться. Он наверняка скинул все дела на молодых девчат, кинул им 10т.р и сказал: «организуйте мне профиков, чтобы результаты были супер».

Мы только финишировали, а нам из гостиницы уже звонили: «Мы вас выселяем!»

imageЕдинственный плюс этих соревнований — это трасса и сроки. Ни один город в России не имеет такой трассы и такой погоды в эти сроки, но и то с трассой они «накосячили». Ну не могло на первых 5 км GPS показать погрешность почти в 300м, так что я уверен линия старта была не в нужном месте. Жалко людей, которые трудились, бегали в морозы ради установления личного рекорда. Все их труды перечеркнул один человек. Скажем ему спасибо, что не короче дистанция, это было бы ещё обиднее. Организаторам расти и расти, если конечно им это надо. Я не ярый критик всего что касаюсь, я просто говорю все как есть. Например, в Казане отличная организация. Да, у Вадима были в начале сложности, но у него всегда было желание расти не останавливаясь. В Москве тоже расхваливают организацию, но я там бежал в последний раз в 2012 году, когда они ещё устанавливали приличные призовые и без своего налога в 35%, кажется это был «Праздник бега на Таганке», сейчас же пока не вижу резона приезжать туда.
.
Какие планы на ближайшее будущее и на перспективу. И что там за история с Искандером?

Будущее у меня очень короткое. Дальше чемпионата России по марафону 30 апреля я не заглядываю. Не, ну немного я подглядел, и почуял запах майских шашлыков в кругу семьи. Но об этом рано думать, надо доделать дела тут. Ренато Канова сказал, что надо пробежать в ближайшую среду длительный больше 40км и посмотреть, как я стою на ногах. Но сказал честно, в нынешней ситуации, он не ожидает от меня результата на чемпионате быстрее 2.12. Так что мое ближайшее будущее 11 апреля.
Искандер — просто дерзкий любитель, решил бросить вызов профессионалам. Я его понимаю, ему нужна мотивация для ежедневных пробежек после рабочего дня, где так отсиживается одно место. Ну ок. Я не против. Мы продолжим противостоять друг другу, в конце концов он может меня подловить, ведь и на старуху бывает проруха. Но теперь у меня тоже есть мотивация не расслабляться.

IMG_0967Спасибо компании Nike за предоставленную экипировку для забега Степана.

Фотоматериалы взяты из личного архива Степана. Также большое спасибо Юрию Рябову!

 

Запись опубликована в рубрике good people с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s