Беговые сборы. Кисловодск.

Processed with VSCO with s2 preset

А вы хотели бы поехать на настоящие беговые сборы? В компании людей, которые также предпочитают активный отдых, у которых горят глаза, пылают сердца и они не могут усидеть на месте?

На сбор туда, где тренируются наша сборная и можно легко подойти и пожать руку олимпийцу?

В место где очень красиво, где можно тренироваться, отдыхать и получать эстетическое наслаждение. Где добрые люди, низкие цены и по-настоящему там где у природы нет плохой погоды.

Открою вам тайну такого места и расскажу зачем нужны сборы и почему стоит ехать с нами и именно туда. А мы поедем 14-22 августа, присоединяйтесь!

Я ищу и продолжаю искать варианты, куда вывезти ребят на сборы, такие как: Черногория, Киргизия, Крым, Черноморское побережье, думала о Кипре, Австрии, Италии.

Но пока неизменно останавливаюсь на Кисловодске и есть этому много причин.

ПРЕИМУЩЕСТВА КИСЛОВОДСКА:

  • Во-первых, это бюджетно и позволить себе может каждый.
  • Во-вторых, доступно. Не требуется визы. Добраться можно на машине, поезде или самолете.
  • В-третьих, все способствует успешному тренировочному процессу: высота, рельеф, воздух, атмосфера большого спорта, отсутствие соблазнов и возможность сосредоточиться на тренировках и восстановлении.

Единственный минус, к которому надо быть готовыми — это Россия, Кавказ, условия здесь аскетичные, но в этом возможно изюминка и экзотика.

КАКОЙ ЭФФЕКТ ДАЮТ СБОРЫ?

В Кисловодске мы используем силовой и высотный тренинг.

Силовые тренировки (бег по холмистой местности, забегания в горку и пр.) — это способ повысить выносливость, поработать над техникой, поднять скоростную силу, улучшить способность продуцировать высокий уровень лактата.

Считается что именно в Кисловодске коварная высота и закисление происходит очень быстро, с чем и связан эффект этого места.

В среднем мой темп темповых работ в Кисловодске ниже на 15-20 секунд, чем в Москве. Этот показатель варьируется у разных людей, у кого-то больше, у тренированных спортсменов меньше. Но то, что там тренироваться значительно тяжелее – факт.

Высотный тренинг – это целая наука! Не вдаваясь в научные дебри, скажем так, что тренировки в условиях среднегорья, увеличивают выработку эритроцитов – красных кровяных телец, что при достаточном употреблении железа, повышает гемоглобин, а значит возможность доставки кислорода к мышцам.

Если рассказывать на пальцах. То в беге у нас есть несколько вещей влияющих на скорость движения, связанные с кровью. Первое важное значение имеет сердце и его объем, т.е. какой объем крови может пропустить через себя наше сердце. Его величину мы можем тренировать, т.к. сердце — это мышца. Т.е. чем ниже ваш пульс в покое и, чем выше он на тренировках, тем лучше. Значит возможности вашего сердца велики. И больше кислорода может попасть в ваши клетки.

Второй момент — это объем кислорода, который организм способен перенести к клеткам. Вот тут нам и нужны эритроциты и гемоглобин. И тренировки в среднегорье. Грубо говоря это те штучки которые несут кислород.

И третий этап — это то сколько сами мышцы могут этого кислорода захватить.

Эффект от тренировок в среднегорье становится ощутим через 3-4 дня, после того как спуститесь и длится 30-39 дней. Мне удается поднимать свой уровень гемоглобина только там.

Хочу рассказать про наш последний опыт сборов с группами.

СБОР RUNLABclub АПРЕЛЬ 2017

В апреле мы сделали первый сбор с RUNLAB club. Желающие могли присоединиться на две или одну неделю.

Желательно сделать первую неделю «втягивающей», а вторую рабочей.

Перед поездкой мы изучили анкеты участников и составили примерный план тренировок и восстановления.

Ребята поделились на группы, по уровню подготовки и выполняли работы совместно, в мини группах.

IMG_2877

Если вы волнуетесь относительно своего уровня — это не страшно. У нас большой опыт работы с ребятами разной степени подготовки. Поэтому нагрузка будет для вас подобрана соответствующая. И вы не останетесь без внимания или программы.

Что невозможно предусмотреть – это погоду.

Погода в апреле 2017 накладывала свои коррективы на тренировочный процесс.  Первую неделю мы пережили страшный снегопад, нас поливало дождями, затем стали свидетелями, как распустилась листва и газоны стали зелеными.

Тренеру приходилось лавировать и корректировать планы исходя из погодных условий. Но тренировок не прекращали.

Примерный распорядок дня на сборе:

8:00-10:00  Работа (в парке)

Обед, время для отдыха

16:00-18:00 Вторая работа

Исключения составляют дни с длинным кроссом и дни отдыха.

В дни отдыха ребята делают легкую тренировку и отправляются на процедуры в бассейн и баню, либо на источники.

Также в разгрузочные дни мы устраиваем кросс-походы по живописным местам.

Забавным фактом было то, что на первую неделю к нам присоединились в основном парни. Именно им досталось 12 месяцев от погоды. Они стойко перенесли тяжелую участь и большую часть вторых тренировок или «вечерок» проводили в банном комплексе.

В первый «втягивающий» день (обычно следующий после приезда) первая группа отправилась в поход на Малое седло в Кисловодске — 1290 метров. Там их застала настоящая зима. Это было удивительно, потому что столько снега я не видела даже в январе.

Ко второй неделе погода наладилась и приехали девушки. Им достался кросс-поход на г. Бештау. Где пару недель назад перед этим проходил Чемпионат России по горному бегу вверх. Подъем на высоту 1400 метров.

Ярким впечатлением для обоих групп стал 18тикилометровый поход на Медовые водопады – одну из достопримечательностей Карачаево-Черкесии. Помимо веселой дороги, под разговоры на общие темы, на водопадах можно выпить молодого вкусного вина, попробовать местные хачаны двух видов или карачаевского барашка, жареную форель из местного хозяйства, выпить травяной чай и окунуться в ледяную воду или хотя бы восстановить в ней утомленные ноги.

После утренних тренировок ребята бежали домой, через курортный бульвар, где открывалась к этому моменту нарзанная галерея.

Восстанавливать мы ходим в банный комплекс с хамамом, сауной, римскими термами и бассейном.

Но это не единственная возможность восстановиться. Термальные источники — еще одна удачная особенность тех мест. Считается, что вода терм помогает восстанавливаться не только после спортивных трав и хорошая их профилактика.

В апреле нам удалось послушать лекцию, организованную командой ADIDAS по технике бега, где выступал, отличный оратор и опытный марафонец, МСМК-Михаил Кульков. А Ринас Ахмадеев – известный #татарстайер, один из самых быстрых и молодых бегунов, рассказал, как выиграть забег Апрель в «камень, ножницы, бумага».

Количество известных атлетов, мастеров спорта, участников Олимпийских игр, на квадратный метр в Кисловодске зашкаливает. Свет легкой атлетики, со всех концов России, встретите именно там, на «нулевом километре у Красных камней».

Приятным отзывом о сборе, был тот факт, что на вопрос: что было вчера? Участники затруднялись ответить. Программа была насыщенной, тренировки активными, впечатлений масса.

Тех, кто ехал за рекордами, результат также не заставил себя ждать. Мы встретились с ребятами Женей и Сергеем на Весеннем громе. Женя планировал выбежать половинку из 1:40, в результате получил неожиданный для себя результат 1:37:14. Сергей снял с личного рекорда, за месяц 8 минут и пробежал 1:40. Все соглашаются, что Кисловодск серьезно помог. Сама я давно мечтала выбежать 10 ку из 40ка минут, чего наконец, удалось добиться 14 мая на марафоне в Риге.

Следующий сбор 13 – 27 августа. Для всех кто желает к нам присоединиться, прошу вас пишите на почту moiseyka@mail.ru или в WhatsApp на телефон +7 916 483 7011.

 

Запись опубликована в рубрике trainings с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s