ELBRUS WORLD RACE 2016

EWR2_TITLEДумала будет  эпичный, интересный рассказ, о том как страдала, преодолевала себя, падала на финише от боли и усталости, но все было не так. Трек можно посмотреть тут .

Как  сказала перед стартом в интервью EWR, выбрала дистанцию по глупости. Посчитала, что там будет меньше конкуренция. Так и было, но ближе к старту узнала, что бежит Аня Хрящева и уже в тот момент распрощалась с первым местом. С Аней встречались на чемпионате России по горному бегу в октябре 2015, где она была быстрее меня, на дистанции 30 км, на час (!), и 4я по женщинам. Аня состоит в сборной России по горному бегу и бронзовый призер чемпионата мира в Англии, Аня сильная, достойная соперница и человек.  Уже в зоне старта узнала, что бежит Саша Конторина, которая тогда в октябре на 30ке была 6я и в тот момент попрощалась со вторым местом. Сразу стало так легко, спешить некуда, зачем я выбрала 46? Муж меня всю дорогу умолял не бежать 46ть, а повернуть на 34 (он то 34 бежал).

Информацию о трассе изучила заранее на сайте. Знала что будет два подъема примерно на 3420 и 3460. Что второй подъем сложнее. Поэтому тактика была одна: беречь силы, ни в какие горки не бежать. Но честно говоря, там можно было попробовать забежать только часть первого подъема на дистанции 11 км, остальные горки не очень беговые.Снимок экрана 2016-08-15 в 21.58.36

Мы приезжали в пятницу. Старт в субботу в 8:00. Остановились в гостинице «Поворот». До места выдачи стартовых пакетов где-то 1500-2000 метров.

Пакеты получили без проблем, очередь была, но небольшая, там же мы оплатили трансфер – 350 рублей, т.к. до стартового городка на автобусе минут 20. Мы читали страсти стартовавших 112 км (они стартуют на день раньше). Нас зверства организаторов никак не задели, все прошло прекрасно.

14012802_1310338565657229_1296666320_o14045032_1310338545657231_234371795_o

Вечером в этот день началась гроза, которая бушевала всю ночь, не давала нам выспаться. Мы искали в интернете информацию куда прятаться в горах от молнии )).

По прогнозу дождь должен был начаться после обеда, забегая вперед, он так и не начался, погода была такой как надо, не жарко (ну мне так показалось), с облаками, без дождя.

Утром позавтракали заранее приготовленной еще дома гречкой, оделись и пошли на автобус, к 6:00. (В гостинице можно взять с вечера сухой завтрак – это колбаса, сыр, хлеб и йогурт. Мне не очень подходило).

На стартовой поляне было весело, мы получили чипы, дали интервью и побежали.

DVP_3777

Требование организаторов: стартовать со сложенными палками. Они не нужны 1-2 км. Некоторое время со старта двигаемся по прямой и далее по серпантину вверх. Затем открытое пространство заканчивается и начинается хвойный лес. Как только начались крутые подъемы, я переходила на шаг. Было как-то легко, хотя ноги казались забитыми.

DVP_3774

Бодрым шагом обгоняла людей с лыжной и кроссфитовской подготовкой, кого специально готовили к горному бегу, специальные горные тренеры %) и которые бегут 11 км. Саша Конторина также была позади. Это немного озадачивало: «не быстро ли начинаю?». Результат гонки показал, что стоило бы поторопиться.

После леса начались ручьи, еще более крутой подъем и потом курумник. Не могу сейчас вспомнить на каком километре, тогда я не обращала еще на них внимание. Судя по страве — это 9й км, потому что темп почти 23 минуты.

По курумнику ползти, особенно с палками, было не очень удобно. Постоянно концентрируешься, на том куда ставить ноги, камни попадаются неустойчивые и приходится прыгать дальше, страшно подвернуть ногу или провалиться. Когда мы были почти наверху у одного парня застряла нога, он сам бы не справился, пришлось ему помогать.

На воротах, на 11 км отсекла — 2:17 минут (темп 13:06)!!!!

Не заметила этих двух часов. Это радовало, т.к. планировала бежать 9-10 часов. Время –  то чего опасалась, не представляла как можно бежать 10 часов??? Самая длинная тренировка в моей жизни длилась 3:20.

Пока пила только изотоник, который у меня был с углеводами.

На 11 км открывается красивый вид на озеро, которое я увидела одним глазком, а мой муж, бежавший 34 км, даже не заметил. Т.е. видами полюбоваться в течение всей гонки у нас не получилось.

13914058_475114626030649_1757616691788543390_o.jpg

Перевал был дальше и мы начали карабкаться в горку. Тут я решила, что пора начать есть гели. Была узкая тропа и было достаточно много людей, 34 и 46 км, пока шли вместе. Поэтому форсировать темп не получалась и я просто двигалась в потоке. Периодически под кем-то срывались камни и могло бы здорово прилететь сверху, но все обошлось. Тут я увидела Аню Хрящеву впереди и у нас состоялся примерно такой разговор:

-Катя, почему ты мне сказала, что у меня нет конкурентов?

Я ответила, что продолжаю это утверждать.

— А кто эта девушка в черном которая пронеслась, словно я на месте стою?

Девушку я не видела, только потом узнала кто она.

На перевале бежать как-то не хотелось, может кислорода не хватало. На подъеме я нагнала нашего Артема из клуба, который тоже бежал 46, но на плоском плато он начал убегать.

Потом когда начался сыпучий тяжелый спуск Аня показала мне Лену Лебедеву (победителя 46 км) далеко впереди, уже внизу.

Мы пожаловались на горькую судьбу улиток, но спуск занял все наше внимание. Он был очень крутой, сыпучий с острыми торчащими камнями по краю тропы. Я торопилась и мне здорово прилетело камнем. Решила притормозить и быть более внимательной, иначе все шансы не добежать. Полные кроссовки набилось мелких камней и я проклинала немного Никиту, которого просила купить мне гамаши, а он не купил. ))

Работала палочками как на горных лыжах: выбрасывала их впереди и прыгала поворачивая, т.к. тропа петляла. Тут они здорово помогли. На спуске я убежала немного от Ани.

Началась долина реки, бежали по тропе, по кочками, периодически прыгая через ручьи, очень быстро тоже не получалось. В какой-то момент, я увидела фотографа за камнем, которая сказала мне, быть осторожной, впереди крутой спуск.

IMG_3798

ОГО!!! Да это пропасть!!! Слушая потом впечатления Никиты он стоял там, ругался и не решаясь прыгнуть. Мне показалось тяжелее не прыгнуть (прыгать в пропасть пффф, ерунда), а бежать после по узкой откосной тропе, боясь оступиться. Весь спуск был в сочных, скользких кустах рододендронов (нифига не романтично). Один раз я чуть не улетела, т.к. листья скользкие и выкарабкаться тяжело.

13912911_1243905492300226_1085639537044239238_n

Этот спуск но непонятна крутизна

13923385_707629696058095_7925723148414017308_o

А это поля рододендронов и уже почти самый низ этой тропы

Закончился спуск с рододендронами, началась долина с  альпийскими лугами. Незадолго до пункта питания встретился лагерь туристов, которые напоили меня водой. У меня была своя, но они сказали, что эта особенная, от них. Было так приятно!!!

На ПП, на вопрос куда бежать, мне махнули куда-то наверх, куда все идут. Отсекла время – 3:33 (Это около 18 км,  7,5 от последней отсечки за 1:18, с темпом 10:30). Наверх было направо и налево.  Схватила 2 дольки апельсина и побежала по желтой разметке по дороге направо. Через некоторое время, достаточно убежав, мне показалось что внизу кричат и даже похоже на мое имя. Я обернулась и маленькие человечки махали руками. Я не была уверена что мне, но решила вернуться.

Внизу увидела Аню, которая карабкается в противоположном направлении, не по дороге, а по траве. Она сказала, что это она меня спасла, спросила на пункте питания куда бежит марафон и ей сказали сюда. Но разметка была только голубой краской. С одной стороны она почти везде была голубая, перекрывая желтую (наши номера желтые и мы должны бежать по желтой). Мы рассуждали как должна пролегать трасса, что восьмерка не перекрещивается и перед уходом на второй перевал должна быть долина. Но обернувшись назад мы видели людей убегающих в другую сторону, по желтой разметке и сомневались. Возвращаться, чтобы уточнить никак не хотелось. Я уговаривала Аню, что в какую бы сторону мы не пошли, все равно вернемся сюда же. Мы пытались докричаться до людей впереди, они махнули чтобы мы следовали за ними.

Какое-то время мы карабкались по траве и кочкам, без тропы и искали разметку на камнях, затем выбежали на грунтовую дорогу, это был 19й км. Пытались бежать с переменным успехом, но было страшно, что потеряем силы, т.к. самый тяжелый подъем был впереди еще и больше половины гонки. Тут  был второй гель. Шел пятый час марафона.

Время тут понятие растяжимое, это не 10 км по 4 минуты, тут километр может быть и по 38 минут. На часы я смотрела исключительно из-за боязни, что поймаю гипогликемию и надо есть.

Разметка в какой-то момент свернула с дороги (за ней надо следить, она поворачивает в самых неожиданных местах, просто в траву) и мы начали опять лезть в гору по траве по пояс и кочкам, без тропы. Я остановилась у ручья набрать холодной воды, стало тяжелее, но прохладнее. В принципе в этом не было необходимости. Но по разметке организаторов, набирать воду можно было в определенных местах. Но воды и ручьев было много, гораздо больше чем отмечено в плане, возможно из-за дождя, поэтому она почти везде была.

Тут услышала голоса, которые кричали мне, что я вторая и что отрыв где-то 25 минут. Я подумала: ого, себе, девочка чешет. И где же опять моя Аня?

На этом подъеме я встретила парня, который был немного не в себе. Он очень зло и как-то неадекватно сказал: «Что если бы я знала, что творится там на 59ти км, я бы так не улыбалась». Я заволновалась и спросила у него пробежали ли девочки лидеры? У  там бежали наша Оксана с Женей. И эта трасса новая и что там на 59ти непонятно. Он не сразу понял вопрос, но сказал, что наверное.

В какой-то момент трава закончилась и начался просто вертикальный сыпучий подъем. Ногу приходилось поднимать на уровень талии, но она там не задерживалась и сползала назад. На нем догнала Артема, который назвал меня «лосем», посмеялась и подумала, кто же тогда та девочка впереди. На вид Артему тоже было нехорошо.

Иногда казалось что впереди конец подъема, но как достигаешь момента перелома понимаешь — это небольшая полка и он продолжается. Грела мысль, что дальше только спуск, поэтому те мышцы, которые работают сейчас можно смело убивать, на спуске нужны другие. Темп на двадцать пятом километре составил 35:38 по страве, гармины писали жирный пропуск в темпе )).

Забравшись наверх, огляделась, виды так себе — серые вершины, без снега. Но я же тут была, надо фоточку в инстаграм. Выбрала сторону с которой красивее. Сделано. Открыла Bite, боялась есть только гели, мало как там печень сработает. Но гели оказались приятнее, завернула обратно.

Дальше очередной сыпучий спуск, правда менее крутой и продолжительный, как мне показалось. После него, все таки остановилась вытряхнуть кроссовки, было больно пальцам. Тут меня догнал Артем. Дальше мы уже бежали вместе.

Опять началась долина реки, узкая тропа, кочки, казалось, я тут уже была сегодня))

IMG_3800

В какой-то момент мы опять выбежали на грунтовую дорогу. Тут Артем сказал, что мы должны спуститься к реке, я огляделась и поняла, разметки нет. Мы побежали обратно наверх, разметка опять неожиданно сворачивала с дороги в траву. Артем сказал, что там был сломан колышек и что похоже, что его кто-то сломал. Он не слышал, что я ему отвечаю и повторил мне это несколько раз. Еще он очень громко говорил и мне было беспокойно. Думала, что надо пойти на курсы первой помощи, потому что я не представляю что делать.

Мы добежали до пункта питания. 30 км позади, осталось 16 км вниз, время — 6:42.

Артем попросил остановиться попить, потом увидел догоняющего нас парня и передумал. Решил что нам обязательно надо за ним бежать и не дать опередить нас.

Я предложила гель, просто не знала, что с Артемом и как могу помочь. Он отказался и сказал, что не может есть. Я решила, чтобы добежать без проблем остаток мне нужен гель. Хотя чувства голода не было и я старалась хоть по глоточку, но постоянно пить.

IMG_4247IMG_4246

Периодически, когда мы обгоняли парня он просил немного пойти, не бежать. Потом у него стали сводить ноги. У меня был магний, пришлось настоять чтобы выпил.

Затем пожаловался на боли в животе, я дала таблетку баралгина.

Когда осталось меньше 10 км. Артем сказал, что плохо, он больше не может. Вытащила упаковку глюкозы и сказала, чтобы съел все. Он не хотел ничего принимать, только повторял, что поздно. Очень громко отвечал и словно плохо слышал. Я сказала, что надо и она быстро действует и побежала дальше. Подумала, чем быстрее добегу до лагеря, тем быстрее смогу ему помочь, т.к. бежали по дороге и скорая быстро доедет.

Через некоторое время он догнал. Я спросила ожил ли? Ответил, что не очень. Вот же сила воли у человека, кремень. Он не хотел отпускать этого парня, не знаю почему. Так мы бежали втроем.

Не знаю то ли Артем меня отвлек, о себе не думала или просто потому что менялись пейзажи, следила за дорогой, постоянная перемена работы, но усталости не было.

На последних 3,5 км начался крутой серпантин вниз. Наш третий партнер не смог поддержать темп и отстал, я бежала по 5 минут и быстрее. Тема улетел вперед. Казалось он просто падет переставляя ноги.

Нагнала его на асфальте на последним километре.И финишировали мы вместе.

Муж и подруга Вика, не успели к финишу, никто не ждал меня так рано. Они попросили вернуться и финишировать еще разок ))).

Пока организаторы проверили рюкзак с экипировкой, Юля сказала, что наши с 59 км еще не финишировали. Приехали Вика и Никита, мы облились шампанским в честь дня рождения и пошли узнавать у организаторов про 59 км, но у них не было информации с отсечек (их кстати нет до сих пор). Мы сказали, что наши ребята где-то потерялись, назвали имена.

До награждения оставалось меньше двух часов и мы решили ехать домой, переодеться и помыться. Уже в гостинице Оксана написала, что финишировали и стало совсем легко.

Был банкет и бесконечное награждение. Я стала второй в общем зачете на дистанции 46 км, уступив чудо -девушке Лене Лебедевой, Аня третьей, Саша Конторина четвертой. Зато первой в своей новой возрастной категории, Саша -мама трех детей — второй Аня первой в своей .

Чтобы не говорил наш тренер Максим, конечно же это одно из самых ярких приключений, которое заставило меня даже написать этот пост. Наверное, по эмоциям даже марафон в Нью-Йорке с этим не сравнится, хотя надо попробовать. Но желания вернуться нет. Для меня это серьезный стресс и не могу назвать трассу очень красивой, техничной, силовой, интересной, разнообразной, но не очень впечатляющей.

Если бы и пробежала что-то такое, то мечтаю сделать это в Канаде.

 

Запись опубликована в рубрике distances с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «ELBRUS WORLD RACE 2016»

  1. Уведомление: ELBRUS WORLD RACE — 46 км. Стоимость. | RUNNINGDEPENDENCE

  2. Роман:

    Спасибо! Подробней отчета не видел. Будто сам бежал.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s