В прошедшие выходные побывала на тренировке с «Selfmama, run!»-проектом, созданным тремя красивыми, интересными девушками и мамами. Девочки создают очень позитивную и добрую атмосферу для участниц, вкладывая душу, средства и время в этот проект! Не знаю, можно ли встретить в мире большую концентрацию добра. Кажется любое дело, за которое возьмутся такие люди, обречено на успех, потому что профессионализму, работоспособности, верности идеи и настойчивости в достижении результата, можно только позавидовать.
История проекта началась в июле 2014 года, когда Полина Рычалова — основатель Selfmamaforum решила организовать забег для участниц форума.
Selfmamaforum — это площадка для поддержки и социализации мам, которые, по мнению организаторов, не должны оставаться один на один со своими тревогами и трудностями, находясь в поиске баланса материнства и самореализации. Именно для них было решено организовать спортивное мероприятие.
Отдельно хочется рассказать о Полине, которая весной 2014 года, пробежала 30 полумарафонов за 30 дней, собирая деньги для Selfmamaforum и для благотворительного проекта, по сбору средств для Института Развития Семейного Устройства. В течении месяца Полина ежедневно пробегала 21,1 км и вдохновила много людей, поддержавших ее. К пробежкам присоединилось около 25-ти бегунов. Так удалось собрать нужную сумму.
Полина обратилась к Оле Ильиной –спортивному врачу, врачу-травматологу, с идеей организовать забег. В этот момент, в декретном отпуске была Аня Шпитальник, которой очень хотелось продолжать бегать, но проблема с кем оставить семимесячного ребенка, была актуальна. Аня имеет огромный опыт организации мероприятий и последнее место работы было в компании Nike. Помимо больших мероприятий Nike, Аня координировала беговые клубы Nike+.
Так сошлись три звездочки и волшебницы и начали творить добро.
13 июля на забеге Selfmama, run! было организовано две дистанции — 1 и 3 км., и fun-run на 500 м, в котором могли принять бесплатное участие детки и папы. Каждому участнику помогали преодолеть дистанцию волонтеры, которые бежали в самом конце и поддерживали. Благодаря многочисленным спонсорам все участники поучили призы или медали. А собранные деньги были переданы в фонд «Дети наши».
До забега не было идеи создания клуба, но она давно витала в воздухе. А после забега мамы засыпали девочек вопросами о тренировках. Тогда было принято решение организовать уже отдельный от Selfmamaforum проект, который получил название Selfmama, run!
Роль тренера взяла на себя Оля, о заслугах которой надо писать отдельную статью. Оля — КМС по легкой атлетике, charity runner, помогающий фонду «Дети наши». 8 марта побежит полумарафон в Париже в помощь проекту «Не разлей вода». Вы также можете стать участником этого проекта и немного помочь, перейдя по ссылке. Оля является действующим врачем, который ведет приемы, а еще читает лекции о беге без травм и вообще много чего делает. А еще она мама трех детей, трех мальчишек! Старшему 17, среднему 5 и младшему 1 годик. Оля не прекращала тренировки, когда была беременной, только с последней беременностью пришлось немного притормозить, т.к. были противопоказания. Ну и попробуйте теперь ей не восхититься!
Летом 2014 года клуб начал собираться на набережной Музеона. Приходили мамы вместе с детьми. Затем перебрались в Сад имени Баумана. После ValentineRun 14 февраля остались в Северном Тушино.
Зимой клуб не прекращал свою работу, стабильно на тренировки приходило 10-15 человек. С приближением весны, количество участников начинает расти.
Финансирования у проекта нет. Девушки оплачивают все из своих средств. Тренировки для мам совершенно бесплатны. В Саду им. Баумана удалось договориться с пространством Citykids, которые предоставляли помещение для деток со скидкой. В парке Северное Тушино детское кафе «Избушка» любезно согласилось принять детей в своем просторном, светлом помещение пока совершенно бесплатно. Все мамы имеют возможность переодеться в «Избушке», а после завершения тренировки сделать там растяжку и выпить отличный кофе.
Для детей Selfmama, run организовывают бэбиситтеров, сотрудничая с Kidsout.
На тренировку может попасть каждый желающий. Для этого вам необходимо вступить в группу на facebook. Накануне создается встреча, где обсуждается количество участников и деток, их возраст, исходя из этого приглашают бэбиситтеров. Если вашему ребенку необходим индивидуальный подход, например, с ним лучше погулять на улице или он плохо остается, то организуется отдельный человек, мама оплачивает только его.
Регулярно на тренировках бывает около 3-7 детей. Самому маленькому участнику пока было 1,5 месяца, самому взрослому — 10 лет. Средний состав 2-4 года.
Часто бывает, что на тренировки приезжают девочки из разных концов Москвы и ближайшего Подмосковья, а потом оказывается, они живут рядом. Был случай, когда встретились три человека живущих в одном доме. Тогда они могут сами пригласить бэбиситтера и тренироваться вместе, в территориально удобном месте. В таких случаях можно говорить о филиале клуба и к ним может присоединиться кто-то еще, кто живет рядом. Если Вы знаете отличное место, где можно тренироваться и есть удобное помещение для детей, Вы можете написать об этом в группе и Оля, Полина и Аня, возьмут на себя организацию филиала клуба в вашем районе.
Сейчас тренировки проводятся по воскресеньям с 10:30 и средам с 11:00 в парке Северное Тушино и в субботу с 10:30 в Саду им. Баумана. В ближайшее время планируется открыть еще несколько филиалов.
Когда Оля имеет возможность присутствовать на тренировках, они начинаются с разминки, беговых упражнений и ОФП. Затем опытные девочки бегут 5 км, Полина часто бежит 10 км., кто-то может бежать с ней. Оля остается с новенькими и уже с ними бежит 1, 2 или 3 км., в зависимости от возможностей участниц. Аня завершает колонну и следит, чтобы никто не отставал. Т.к. девочек трое, они подменяют друг друга на тренировках и стараются по-возможности присутствовать на всех.
Во время тренировок дети находятся под контролем бебиситтеров и в полном восторге от такого времяпрепровождения.
Изначально проект задуман как некоммерческий клуб по интересам. Но, в связи с возрастающей популярностью, остро стоит вопрос развития проекта, на которое требуется финансирование. Поэтому в ближайшее время будут введены членские взносы. Часть средств пойдет на покрытие организационных расходов (мероприятия, призы, подарки, сувениры, бэбиситтеры, помещения), часть на благотворительность.
Клуб устраивает небольшие праздники и различные милые поводы попить чай, пообщаться, на объединяющие всех спортивных и активных мам темы. Также девочки всем клубом участвуют в различных забегах.
Недавно была презентация логотипа клуба, который нарисовала Маша.
В конце года устраивали Selfmama challenge, с призами и награждением.
В ближайшее время планируется еще много разных конкурсов, следите за новостями в INSTAGRAM.
Не смотря на то, что клуб был создан для поддержания мам, никто не против пап на тренировках и приветствуют их желание и участие в совместном проведении активных выходных.
Если у Вас будут вопросы, задавайте их тут, Полина, Оля и Аня с радостью ответят.Если у Вас еще не появилось желание попасть на тренировку? это странно )). А тем кто решился, завтра суббота и тренировка в Саду им. Баумана, а в воскресенье в Северном Тушино, добавляйтесь в группу.