Меню на день.

TITLE2

Многие девочки задаются вопросом: «Что бы такое съесть, что бы похудеть?»

Однажды, я задала себе еще один вопрос: «Что бы такое не есть, что бы стать здоровой?» И под обстрел попали булки, сахар и прочие не полезные углеводы и рафинированные продукты.

Когда появляются какие-то особенности в питании, тебя атакуют вопросами про это. И я решила проследить за собой и составить меню на день.

Думаю, что не все любят трудности с приготовлением и заказом продуктов, сложные рецепты, с миллионом непонятных составляющих. Но зато каждый любит вкусно поесть. Вот и я тоже.

Ниже меню на день, из блюд, которое можно приготовить  быстро, вкусно, а главное полезно из продуктов, которые под рукой, хорошо хранятся или их легко купить в ближайшем магазине. Скажу честно, эксперимент был спонтанный, в магазин предварительно не ходила.

Итак, какие продукты всегда присутствуют у меня дома: орехи, сухофрукты, фрукты,  ягоды (когда не сезон-замороженные), овощи, зелень, специи, мясо, молочные и кисломолочные продукты, мед, шоколад 99%, бурый рис, гречка, кукурузные хлопья без глазури.

ЗАВТРАК

Сегодня была каша-льняная, с кунжутом. Купила в GLOBUSе, в отделе здоровой еды. Можно сделать самостоятельно в кофемолке из льняных зерен и кунжута (это все продается почти в любом супермаркете), на несколько месяцев, и закрыть в банке, хранится она долго.

Что нужно:
1. Теплая вода
2. Соль по вкусу
3. Льняная каша
4. Сухофрукты (на ваш вкус)
5. Мед или сироп Агавы для сладости (в GLOBUSе продается и сироп Агавы и кленовый сироп)

Добавляем столовую ложку каши в 250 мл. теплой воды и/или молоко (я добавила немного кедрового), соль, перемешиваем, дальше сухофрукты и мед. Вуаля, на приготовление пара минут! Ну и конечно кофе и немного шоколада 99% с сухофруктами на десерт!

Это очень вкусно, а еще эти завтраком вы получаете: цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний, калий, витамины А, Е, В1, В2, В6, В12, незаменимые жирные кислоты Омега-3, клетчатку, растительный белок и огромное количество антиоксидантов. 

Детям тоже можно, мои едят!

ПЕРЕКУС

В течении дня, если есть такая возможность,  я постоянно что-то ем, я беру это с собой в машину, на съемки, везде.  Только теперь это не конфеты, бутерброды, булочки, эклеры, печенье, варенье (каждый раз собираясь это проглотить, вспомните эти слова ДИНЬ(!), быстрее проглатывайте выплевывайте), а фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, ягоды. Из них можно сделать массу вкусных десертов.

ОБЕД
Салат с теплой индейкой, огромная порция

Что потребуется:

  1. Филе индейки (для вегетарианцев-это  соевые котлетки)
  2. Смесь салатных листьев
  3. Зерненный творог (вегетарианцы меняйте на тофу)
  4. Авокадо
  5. Помидор
  6. Любые семена (у меня тыквенные и льняные)
  7. Соль, перец, у меня еще паприка

В пропорциях ориентируемся на себя. Мужчинам возможно понадобится килограмм индейки, девушкам 150 гр. Обжариваем индейку с двух сторон, до корочки (желательно на сковороде с антипригарным покрытием, без масла, мы же все боимся канцерогенов, свободных радикалов) или можно запечь. Ну если Вы уж совсем против, можно и на пару.

Промываем салатные листья, сушим. Затем выкладываем на них кусочки теплой индейки, авокадо и помидоров, посыпаем семенами или семечками (не жаренными), соль, перец, паприка и любимое масло. Еще я закусываю рисовыми или гречневыми хлебцами, без глютена, купить можно в отделе здоровой еды.

Если дети не едят траву, отдельно для них делаю брокколи (это они любят) или гречку или паленту. Если у вас серьезный тренировочный процесс и вам нужны углеводы, то и себе не отказывайте.

Зачем нам столько салата?

Рафинированная пища не приносит чувства насыщения, потому, что организм не получает того, что ему требуется. В надежде получить необходимые вещества, он требует больше и больше пищи. Именно поэтому, исключение пищевых волокон из рациона питания современного человека неизбежно ведет к увеличению массы тела, причем не только в виде накопления подкожного жира, но и ожирению всех внутренних органов. Пищевые волокна являются основной «пищей» для микрофлоры нашего кишечника, получив которую, наши кишечные бактерии обретают возможность синтезировать недостающие в питании жизненно важные компоненты: витамины, гормоны, аминокислоты и т.д. Кроме этого, без достаточного количества разных видов пищевых волокон наш организм утрачивает способность к самоочищению, что также ведет к нарушению обменных процессов.

ПОЛДНИК


Этот прием пищи-особая история, чаще он плавно перетекает в ужин. Мне непонятны трудности с вечерними объеданиями. Если вставать в 7 утра, иметь достаточно активный день, а потом и вечер, наполненный заботами, к 20:00 я уже говорю с трудом, а чтобы встать ночью холодильнику, да какой там! Расскажите, кто этим страдает, как это получается у вас? А я расскажу, как у меня не получается.

Поэтому полдником наслаждаюсь, а позже него могу выпить кефир или йогурт, съесть грейпфрут или кусочек рыбы, если уж очень голодна. В этот день у меня была беговая тренировка на час, не очень интенсивная, поэтому легко обошлось без какого-то существенного ужина.

Что потребуется:

  1. Творог (у меня 5%)
  2. Натуральный йогурт или сметана (я чаще покупаю йогурт)
  3. Замороженные ягоды
  4. Мед

Вообще не надо ничего готовиь. УРА!

Ягоды не сладкие, поэтому много быстрых углеводов вы не получите, зато витаминов! Только в моей любимой ягоде –смородине: Витамин С, Е, К, В1, В2, РР, В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота,  кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, фтор, а еще эфирные масла, которые обладают антисептическим, противовоспалительным  действием.

Такой полдник подойдет для всей семьи, мало кто из детей откажется это есть.  Все это отлично заменяет сладкую булочку.

Чтобы питаться полезно, не надо стоять 4 раза в день у плиты и убить свою жизнь на готовку. Можно сделать все быстро, с минимальной термической обработкой и максимальным сохранением полезных веществ.

Я не ограничиваю себя в еде, если испытываю голод-ем. Секрет не в диетах, а в отношении к еде и знании, как она влияет на вас. Задавали ли вы себе вопрос: «Что произойдет с моим организмом, если я съем этот кусок торта, потом еще банан и запью сладким чаем с вареньем?»

Чуть позже, обязательно составлю список книг, которые стоит прочитать, чтобы ответить на этот вопрос.
Если вас что-то вдохновило тоже делитесь. А еще мне интересно какие секретики в питании есть у вас или Вы с чем-то не согласны, а может есть ко мне вопросы?

Запись опубликована в рубрике nutrition с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s